25/09/11

torta mimosa all'amaretto e cioccolato

la torta mimosa è una torta speciale, bella, affascinante, un po' misteriosa...
sapori, odori e colori danzano insieme ed hanno un chè di... unico.
ma come tutti i dolci ha solleticato la mia fantasia e girovagando su internet ho trovato alcune variazioni sul tema molto... appetitose e di qui la mia mimosa, arricchita poi con rose e campane di cioccolato plastico... del resto era Pasqua :D
eccovela : foto e ricetta

Ingredienti

1 pan di spagna (io aggiungo un po' di yogurt per ammorbidirlo)

(per la crema)
3 tuorli
100 gr di zucchero
20 gr di farina
100 ml di liquore Amaretto
100 ml di acqua
70 gr di amaretti sbriciolati grossolanamente
70 gr di cioccolato fondente in scaglie
400 gr di panna montata

(per lo sciroppo)
50 gr di zucchero
50 ml di acqua
4 cucchiai di liquore Amaretto

zucchero a velo


* Preparare lo sciroppo: bollire per 5 minuti l'acqua, il liquore e lo zucchero. Lasciare raffreddare.
* Preparare la crema: scaldare, senza bollire, l'acqua e il liquore. Mescolare i tuorli (non sbattere) con lo zucchero, aggiungere la farina e versare il liquido caldo. Cuocere fino a che la crema si è addensata. Raffreddare coprendo con la pellicola per evitare che si formi la crosticina.
* Aggiungere alla crema, perfettamente fredda, le scaglie di cioccolato e gli amaretti sbriciolati. Poi unire delicatamente la panna.
* Tagliare un disco di pan di spagna, spessore 1 cm, e bagnarlo con lo sciroppo. Ricorire con la crema e dare la forma di una cupola. Mettere in frigorifero per almeno un'ora.
* Tagliare il pan di spagna rimasto a dadini di 1 cm, stenderli in una teglia e cospargerli con zucchero a velo. Infornare a 190°C per pochi minuti, finchè saranno croccanti.
* Sistemare sulla crema i cubetti croccanti e spolverare con zucchero a velo.
ed ecco il risultato

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